Klausurtagung in Leipzig Mitreden, mitwirken, mitbestimmen 27.03.2023

Im März kamen die Mitglieder des Fachausschusses Teilnehmendenvertretungen in Leipzig zu einer Klausurtagung zusammen. Im Fachausschuss sind 10 Vertreter*innen der Teilnehmenden aus Berufsbildungswerken organisiert. Im Fokus standen die aufgrund der Teuerungsraten zu niedrige Verpflegungspauschale für Rehabilitant*innen sowie die Vorbereitung der bundesweiten Netzwerk-Tagung im Mai 2024 in Berlin.

Mit dem Vorsitzenden der BAG BBW, Tobias Schmidt, und der Geschäftsführerin Tanja Ergin diskutierten die Teilnehmer*innen aus den Berufsbildungswerken Essen, Waiblingen, Leipzig und Volmarstein über die mit 3,80 Euro zu geringe Verpflegungspauschale, die für Rehabilitat*innen gezahlt wird, wenn sie etwas im Praktikum sind und sich selbst verpflegen müssen. Angesichts der aktuellen Teuerungsraten haben die Jugendlichen dafür kein Verständnis mehr. „Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist mit diesem Kostensatz überhaupt nicht möglich“, stellten die Teilnehmenden-Vertreter*innen klar. Sie wollen daher die Politik auffordern, diesen Missstand zu beheben und werden dazu die Abgeordneten des Deutschen Bundestags kontaktieren. Dabei unterstützt sie die BAG BBW.

„Die Kostensätze für die Verpflegung in Reha-Einrichtungen haben bis heute keine gesetzliche Grundlage. Das muss sich ändern. Zudem müssen sich die festgelegten Beträge an aktuellen Entwicklungen anpassen. Daher sind wir auch für eine Dynamisierung. Wir werden die Teilnehmer*innen dabei unterstützen, sich dafür bei der Politik Gehör zu verschaffen“, bekräftigte der Vorsitzende der BAG BBW, Tobias Schmidt.

Für das nächste bundesweite Netzwerktreffen aller Teilnehmenden-Vertretungen im Mai 2024 in Berlin haben sich die Teilnehmer*innen ein vielseitiges Programm vorgenommen. Über 150 Teilnehmer*innen aus 51 Berufsbildungswerken werden an der Spree zusammenkommen, um über ihre Themen zu sprechen und die gegenseitige Vernetzung voranzutreiben.

Als Gastgeber hat sich das BBW Leipzig etwas Besonderes für den Abend einfallen lassen: Die Auszubildenden überraschten die Teilnehmer*innen mit einem frisch gekochten 3-Gang-Menü aus der Großküche des BBW.